Свежие статьи

Плейотропия, как преграда для эволюции

Плейотропия

Плейотропия – это явление множественности действия гена. Выражается в способности одного гена влиять на несколько фенотипичных признаков. 

Это означает, что один ген отвечает не за одну, а две и более черты/функции в организме. 

На заре генетики полагалось, что ген работает в одиночку. Сейчас известно, что гены оперируют в комплексной взаимосвязи, и что мутации гена могут иметь множество пагубных последствий. Новые исследования подтверждают факт, что мутации — это основная преграда для эволюции. [1]

До появления современной молекулярной биологии ученые определяли ген как единичный параметр наследования. Если обнаруживалось, что ген влияет на множество внешних черт организма, это приобретало название «плейотропности» – термин, впервые использованный в 1910 г. [2] Тогда плейотропия считалась весьма редким явлением, потому как ученые предполагали, что большинство генов обладают только одной функцией. И это была упрощенная идея, сохранявшая популярность на протяжении большей части XX в. Однако с накоплением знаний в генетике становилось ясно, что гены работают во взаимосвязи. 

Повсеместная плейотропия – основная проблема концепции дарвинизма, в которой мутации обеспечивают сырье для новых полезных признаков. Однако не только сама мутация едва ли полезна, но мутация в одном только гене будет иметь пагубное воздействие на многие другие признаки организма, а особенно если этот ген задействован в регулировании других генов.

Читать далее «Плейотропия, как преграда для эволюции»

Накладывающиеся гены и коды

Перекрывающиеся гены

Накладывающиеся гены являются одним из поразительнейших открытий, которые удалось сделать при изучении ДНК. По сути, это опровержение любой эволюционной теории, предусматривающей ненаправленные разумом механизмы.

Практически во всех видах живых организмов обнаружены накладывающиеся друг на друга гены и различные генетические коды. О многофункциональности тех или иных генов было известно и раннее, однако, как выяснилось, эти гены накладываются множеством слоев генетической информации друг на друга. Некоторые коды уже расшифрованы, некоторые еще предстоит расшифровать.

Накладывающиеся гены — это участки ДНК, которые несут одновременно несколько разных кодов для построения белков и их регулирования; эти коды совпадают и частично переплетаются, что не мешает им сохранять информационный контент. Помимо этого, есть гены, которые читаются справа-налево и слева-направо одновременно, при этом в каждом случае несут разную генетическую информацию. Накладывающиеся друг на друга гены могут кодировать белок или выполнять важные регуляторные функции. Это относительно недавнее открытие, и всё же несложно понять, что малейшие изменения в накладывающихся кодах будут иметь летальный эффект; естественный отбор просто-напросто не сохранит их в популяции и устранит подобного рода изменения.

Рис. 1 Сверху – обычный ген. Снизу – схема накладывающегося гена
Читать далее «Накладывающиеся гены и коды»

Лев Лопатин: сознание реальности времени как доказательство тождества личности

Лев Лопатин

Твёрдым доказательством тождества нашего «я» Лопатин считал сознание реальности времени. Время, полагал философ, не может быть сознано и понято тем, что само временно. Если бы душевный мир состоял из одних явлений, возникающих и исчезающих во времени, эти явления никогда не смогли бы объединиться в один ряд, который хранится в нашей памяти. Ведь всякое явление существует только в тот момент, когда оно совершается; когда есть настоящие явления, прошлых уже нет. Как же явления, разъединённые во времени, могут соединиться в одно целое? Как существующее может соединиться с несуществующим? Единственным ответом на этот вопрос, полагал Лопатин, является признание сверхвременной природы нашего «я». Сознать и объединить события, разделённые во времени, может лишь то, что само не является временным, но стоит над временем, усматривая в нём нечто мимо идущее. Лишь потому, что наше «я» сохраняет тождество во времени, оно может объединить исчезающие явления в один ряд. Но сверхвременность нашего «я» означает, что оно есть субстанция; следовательно, сознавая свою сверхвременность, мы тем самым сознаём и свою субстанциональность. Это не умозрительная идея, но факт непосредственного опыта, в достоверности которого невозможно усомниться. Итак, заключал философ, мы никогда не воспринимаем одних явлений; постоянным и единственным предметом нашего внутреннего опыта всегда является внутреннее тождество нашего «я» в многообразии своих состояний.

Читать далее «Лев Лопатин: сознание реальности времени как доказательство тождества личности»

В костях динозавров обнаружены мягкие ткани. Этого не может быть, потому что не может быть никогда, – сказали дарвинисты

Лаломов

Александр Валерианович Лаломов – доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН


В ряде очень серьезных научных журналов, таких как Science и других, появились статьи исследовательницы Мэри Швейцер (молекулярная палеонтология), которая изучала содержание органического вещества в окаменелостях. Первая ее серьезная работа опубликована в журнале Science в 2005 году, – хотя на самом деле первую работу она пыталась опубликовать в 1997 году за 8 лет до этого, но работа не была принята.

В чем состоит работа?

Существуют специальные технологии, которые позволяют взять окаменелость и полностью разложить, растворить минеральную составляющую для того, чтобы выделить… ну в частности выделяются споры и пыльца, вот такой палеонтологический споро-пыльцевой анализ; растворяется всё, кроме органики; и вот эта древняя органика извлекается для изучения. Так вот, когда она производила исследования, в частности тираннозавра Рекс, окаменелостей, среди этих окаменелостей была выделена совершенно неразложившаяся органическая материя. Это не только ткани, не только сосуды, не только какие-то коллагеновые волокна, но были обнаружены вплоть до молекул лейкоцитов и гемоглобина. Поэтому, когда она в 1997 году подала эту статью на публикацию, ее просто отвергли, сказали, да что вы, этим окаменелостям более 60 миллионов лет, какой гемоглобин?

Сначала, значит, это было признано артефактом. Что вы! Это заражение, это плохое приготовление препаратов. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Читать далее «В костях динозавров обнаружены мягкие ткани. Этого не может быть, потому что не может быть никогда, – сказали дарвинисты»

Взаимозависимость частей делает геном неуменьшаемо сложным


Свою версию знаменитого аргумента неуменьшаемой сложности Майкла Бихи представляет физик-ядерщик кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник Института физики высоких энергий в подмосковном Протвино Алексей Валерьевич Попов.

Его подход основан на невозможности постепенного усложнения системы – генетического кода и фенотипа живых организмов – вследствие взаимозависимости ее элементов.

Наука признала существование души

Современная наука наконец-то признала то, что было очевидно любому первобытному человеку, древнему шумеру или средневековому крестьянину — существование души.

Старший научный сотрудник экспериментальной медицины РАМН кандидат биологических наук физиолог Константин Константинов рассказывает, как можно увидеть душу, почему душа это не мозг, и какова связь души с телом.