Космологический аргумент Калам в пользу существования Бога

Существует ли Бог? Или кроме материальной вселенной ничего не существует, не существовало и никогда не будет существовать? Один из способов ответить на этот вопрос – космологический аргумент. Он звучит так:

  • У всего, что начало быть, есть причина
  • Вселенная начала быть
  • Следовательно, у Вселенной есть причина

Справедливо ли первое утверждение? Давайте посмотрим.

Для того, чтобы верить в то, что нечто может возникнуть без причины, нужно больше усилий, чем для веры в магию. По крайней мере, с магией у нас есть шляпа и фокусник. И если что-то может возникнуть из ничего, почему мы не наблюдаем это постоянно, всё время?

Нет, жизненный опыт и данные науки подтверждают справедливость нашего первого утверждения. Если что-то начинает быть, у этого чего-то должна быть причина.

А как насчет нашего второго утверждения? Было ли у Вселенной начало, или она существовала всегда? Атеисты, как правило, говорили, что Вселенная существовала всегда, что Вселенная просто существует, и всё (Бертран Рассел).

Для начала давайте рассмотрим второй закон термодинамики. Он сообщает нам, что запас полезной энергии во вселенной медленно подходит к концу. И в этом загвоздка. Если бы Вселенная существовала всегда, запас полезной энергии в ней давно бы уже истощился. 2-й закон термодинамики говорит нам о Вселенной, у которой было абсолютное начало.

Этот факт подтверждается и серией удивительных научных открытий. В 1915 году Альберт Эйнштейн опубликовал свою Общую теорию относительности. Это впервые позволило нам осмысленно говорить о прошлом Вселенной. Затем Александр Фридман и Жорж Леметр, работая с уравнениями Эйнштейна, предсказали, что Вселенная расширяется. Потом в 1929 году Эдвин Хаббл измерил красное смещение в свете далеких галактик. Эти эмпирические факты подтвердили не только то, что вселенная расширяется, но и что она возникла из одной единственной точки в конечном прошлом. Это было монументальное открытие. Почти непостижимое.

Однако идея конечной вселенной устраивала не всех. И вскоре стали появляться альтернативные модели. Но все эти модели (теория стационарной вселенной Фреда Хойла, осциллирующая модель, вакуумная флуктуация, вечная инфляция Андрея Линде, модели квантовой гравитации Хартла-Хокинга…) одна за другой не выдерживали испытания временем. В последнее время три ведущих космолога Арвинд Борд, Алан Гут и Александр Виленкин доказали, что любая вселенная, которая в среднем расширялась на протяжении всей своей истории, не может иметь вечного прошлого, но должна иметь абсолютное начало.

Этот вывод применим даже к мультивселенной (если она вообще существует). Это означает, что “ученые больше не могут прятаться за идею о вселенной, которая существовала вечно. У них нет выбора. Они должны посмотреть в лицо проблеме космического начала” (Александр Виленкин). Любая адекватная модель должна предусматривать начало, как это делает Стандартная модель.

В таком случае, вполне вероятно, что оба утверждения верны:

  • У всего, что начало быть, есть причина
  • Вселенная начала быть

Это означает, что вывод тоже справедлив:

  • У вселенной есть причина

А поскольку Вселенная не может быть причиной для самой себя, ее причина должна лежать за пределами пространственно-временной вселенной. Она должна быть внепространственной, вневременной, нематериальной, беспричинной и невообразимо могущественной. Очень похожей на Бога.

Космологический аргумент показывает, что, на самом деле, вполне разумно верить в то, что Бог существует.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *