Свежие публикации

С кем сражался святой Георгий Победоносец?

Святой Георгий

Михаил Матюгин

Сохранившиеся источники вполне единодушны в том, что святой Георгий был реальной исторической личностью; это был высокопоставленный древнеримский офицер, проходивший службу в период правления императора Диоклетиана. По одной из вероятно наиболее исторически точных версий великомученик Георгий родился в семье греко-римских аристократов в небольшом палестинском городке Лидда (ныне израильский Лод) в конце 3 века. Он принял смерть в 304 г. хр.э. за свою веру во Христа, будучи ещё в достаточно молодом возрасте, на территории древней Каппадокии (Малая Азия) в городе Никомидии (ныне турецкий Исмид).

Об этих событиях каждый желающий может найти легкодоступную информацию; нас же особенно интересует, возможно, самый яркий и запомнившийся современникам эпизод, который случился при земной жизни святого – бой, в котором он победил некое чудовищное существо, называемое драконом или большим змеем. Почему-то в наше время многие даже верующие христиане (не говоря о представителях иных религиозных конфессий или атеистов) считают, что на самом деле никакого боя не было, а это некий легендарный символ победы христианского вероучения над язычеством. Однако высокая степень реалистичности и детализированности описываемых событий не даёт повода так думать.

Некоторые, находясь в плену современного научного мировоззрения, построенного на недоказанных идеях дарвинизма и базируясь на эволюционной картине мира, предполагают, что сам бой был, но святой Георгий поразил какую-то крупную ящерицу, типа комодского варана, или даже крокодила. Однако скептики почему-то забывают, что огромных варанов на территории Ближнего Востока никогда не было, а Индонезия с островом Комодо (где обитают гигантские вараны) находится очень далеко, и до XIX века в Средиземноморье о них ничего не знали. На крокодилов же люди в том регионе давно и успешно охотились, и вряд ли убийство одного, даже особо крупного, крокодила могло таким образом повлиять на современников, что тысячи из них после этого стали убеждёнными христианами. Ниже мы попробуем разобраться в этом и всё же ответить на вопрос – так с кем в реальности сражался святой Георгий Победоносец?

Читать далее «С кем сражался святой Георгий Победоносец?»

Мусорная ДНК или мусорная популяризация? Александр Панчин и устаревшая наука

Александр Панчин

Популяризатор философии позитивизма Александр Панчин продолжает придерживаться идеи мусорной ДНК [1], в отличие от своих коллег из Антропогенеза Ру [2].

В качестве одного из доказательств своей позиции Панчин приводит эксперимент 2004 года по удалению большого количества некодирующей ДНК у мышей, без которых мыши смогли сформироваться и развиться. Эксперимент не выявил каких-то морфологических изменений, а значит, эти секции ДНК не имеют функций.

Однако, это поверхностный подход, и подобные выводы делать не стоило, что подтверждают более глубокие недавние исследования некодирующих участков ДНК мышей.

Вот исследование 2018 г. [3] о том, что некодирующие секции ДНК играют важную роль в нормальном развитии мыши, несмотря на то, что предыдущие исследования не отметили наличия каких-либо качеств, снижающих способность к выживанию.

«However, initial deletion studies in mice revealed that loss of such extraordinarily constrained sequences had no immediate impact on viability. Here, we show that ultraconserved enhancers are required for normal development.»

А это исследование 2013 г. [4] (и уже доступное ко времени монтажа видео), в котором говорится, что выбивание генов в «мусорном» секторе оказывает влияние на выживаемость и правильное формировании мозга мышей.

Читать далее «Мусорная ДНК или мусорная популяризация? Александр Панчин и устаревшая наука»

Китайское письмо о книге Бытия – Иероглифы доказывают Библию

Известно, что каждый китайский иероглиф – это не буква, а слово или даже целое понятие. Но мало кто догадывается, что его составные элементы несут в себе истории из прошлого, которые записаны в первых 11 главах библейской книги Бытия.

Источник

8 чудес и тайн бытия как 8 проблем и загадок науки

День памяти великого учёного, доктора физико-математических наук, профессора Института ядерных исследований НАН Украины ВЛАДИСЛАВА СЕРГЕЕВИЧА ОЛЬХОВСКОГО. Этот всесторонне одаренный человек оставил богатейшее наследие не только в области материальной науки, но и в духовной сфере.

Среди круга его научных интересов: аналитическая теория S матриц, явление суперлуминации, проблемы времени в квантовой физике, необходимость времени, фундаментальные проблемы квантовой физики живых организмов, временной анализ ядерного синтеза во Вселенной и ядерной хронометрии. Владислав Сергеевич также является автором множества работ по христианскому богословию и апологетике.

Запись производилась в Институте генезиса жизни и Вселенной.

Источник

Темплтоновская премия за 2020 год присуждена генетику Фрэнсису Коллинзу за труды, направленные на сближение веры и научного познания

Фрэнсис Коллинз

Американский генетик и врач Фрэнсис С. Коллинз стал лауреатом Темплтоновской премии за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни за 2020 год. Об этом объявили 20 мая в Фонде Теплтона, базирующемся в Вест-Коншохокене, штат Пенсильвания.

Награда присуждена за выдающийся вклад Коллинза в исследование генома человека и за труды, направленные на сближение веры и научного познания. В настоящее время ученый активно участвует в борьбе с COVID-19. 

В своих научных трудах, публичных выступлениях и научно-популярных трудах – в частности в бестселлере «Язык Бога» (The Language of God, 2006) – Фрэнсис Коллинз показывает, как религиозная вера может мотивировать и вдохновлять строгий научный поиск, отметили в фонде. В предисловии к «Языку Бога» Коллинз, в частности, писал: «В этой книге подчеркивается, что вера в Бога может появиться в результате рационального выбора и что принципы веры могут служить дополнением к принципам науки».

Читать далее «Темплтоновская премия за 2020 год присуждена генетику Фрэнсису Коллинзу за труды, направленные на сближение веры и научного познания»