Свежие публикации

Природные узоры: Цветковые растения. Красивая замедленная съемка

Красивая замедленная съемка распускающихся соцветий

Многие живые существа на нашей планете имеют такие признаки, которые трудно объяснить острой необходимостью успешного выживания. Зато эти признаки нередко откровенно эстетичны. Всё выглядит так, как будто целью существования таких признаков является не выживание, а чисто эстетические мотивы.

Зачастую подобные признаки существуют вопреки дарвиновским эволюционным механизмам. Множество живых существ обладают яркой красивой окраской, а также “архитектурными излишествами”, которые затрудняют жизнь своим обладателям. Примером может служить павлиний хвост1.

Читать далее «Природные узоры: Цветковые растения. Красивая замедленная съемка»

Большинство россиян считает, что человек не происходил от обезьяны, а был создан Богом

Человек и обезьяна

В России, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), при разных формулировках вопроса лишь от 19% до 36% опрошенных считают, что человек и обезьяны произошли от общего предка. Среди иных версий широко известна библейская, согласно которой человек был создан Творцом из праха земного, при этом даже большинство верующих россиян не отрицает, что живая природа эволюционирует, однако для человека делается исключение. Иногда приходится сталкиваться с утверждениями, что человек заслан на Землю инопланетянами, происхождение и цели которых достойны триллера или комедии. Понятно, что истории о пришельцах появились лишь в XX в. — вместе с ростом популярности фантастических романов и началом освоения космоса.

Читать далее «Большинство россиян считает, что человек не происходил от обезьяны, а был создан Богом»

Хорошие новости из штата Огайо

Здание правительства штата Огайо

Новый закон штата Огайо (США) разрешает школьникам давать “научно неверные” ответы, если они соответствуют их религиозным убеждениям. Закон номер 164, известный как “о студенческой религиозной свободе” принял сенат штата.

Если, например, школьник утверждает, что возраст земли только 10 000 лет – ему нельзя поставить двойку, потому, что таковы его религиозные убеждения.

Читать далее «Хорошие новости из штата Огайо»

Опровергает ли аргумент кооптации идею неупрощаемой сложности Майкла Бихи?

Перед нами молекулярный роторный мотор, белковая машина, с помощью которой передвигаются бактерии.

Открытие этого чуда стало причиной написания биохимиком Майклом Бихи книги “Черный ящик Дарвина” и формулирования аргумента о несокращаемой сложности.

Несокращаемая сложность – это концепция, применимая к любой системе взаимодействующих составных частей, в которой удаление какой-либо из частей разрушает функцию всей системы в целом. Так, удаление составных деталей молекулярного жгутика делает весь механизм нефункциональным.

Предполагаемый эволюционный механизм, призванный объяснить появление несокращаемо сложных структур, называется экзаптацией или кооптацией (co-option). В этом процессе составные части сложной системы заимствуются откуда-то еще в организме, где они выполняли другую функцию или были частью другого составного механизма, и приспосабливаются для осуществления новой функции. То есть это не прямой, а опосредованный путь эволюции. Несмотря на то, что однозначно нельзя исключать возможность опосредованной/окольной эволюции (путем заимствования составных деталей), но по мере увеличения комплексности взаимодействующих составных частей системы, вероятность такого пути сокращается стремительно.

Читать далее «Опровергает ли аргумент кооптации идею неупрощаемой сложности Майкла Бихи?»

«Антропогенез.ру»: КОСТИ В РУКАВЕ ШУЛЕРА

Немоглик обыкновенный Антропогенез

Алексей Милюков, журналист, goldentime.ru

Вторая часть публикации

С самого начала своего творческого пути Александр Соколов любил математику, но не какую-то там абстрактную дисциплину, которой посвящают жизнь сумасшедшие ученые, а как средство, приносящее реальные профиты. Было бы весьма интересно наблюдать первый интеллектуальный опыт Соколова, поэтому когда он случится, мы об этом обязательно расскажем. Но сейчас о другом. Еще в школе, будучи 13-летним подростком, Александр познакомился с человеком, информация о котором, даваемая самим этим человеком, будь она правдой, позволила бы считать этого человека выдающимся. Речь идет о наставнике подростка Александра Соколова – Игоре Леонардовиче, по фамилии Викентьев, которому, в отличие от многих, подросток Александр поверил безоговорочно и на которого, по сути, сделал ставку в своей будущей карьере.

Читатель наверняка знаком с подобным типажом – это человек, напускающий на себя величие и таинственность, старательно изображающий из себя гуру, которому открыто тайное знание, скрытое от остальных. Невозможно сказать, насколько безумны или здравы эти люди, но они маниакально одержимы идеей учительства, их лексикон составляют слова превосходной степени, они, как плохие режиссеры, обо всем рассуждают в категориях «гениальности», «особости», «необычайности». У них свой мир, в котором все, относящееся к ним или их идеалу, пишется с большой буквы. Даже внешне и стилистически эти люди похожи – вспомните многозначительно-загадочных Кашпировского, Чумака и прочих колдунов и экстрасенсов. Игорь Леонардович – бывший заводской инженер, а ныне пропагандист и торговец психотехниками, созданными неким Г. С. Альтшуллером, которого Викентьев считает «крупнейшим гением за последние сто лет» и называет себя его учеником. Соколов пишет, что, еще будучи подростком, уже проходил обучение у Игоря Леонардовича. Нас интересует то, чему именно этот подросток обучался с 13 лет у своего гуру и ученика крупнейшего гения.

Вкратце. В середине прошлого века Г. Альтшуллер (педагог и автор-фантаст с псевдонимом Альтов) создал «теорию решения изобретательских задач» (ТРИЗ). По его словам он проанализировал 40 тысяч изобретательских патентов, вычленил наиболее удачные решения и нашел некий алгоритм того, как делаются изобретения, вывел некую «формулу изобретательства». Идеей Альтшуллера было упразднить творчество изобретателя как таковое, заменив его набором механических приемов, чтобы изобретателем мог быть каждый, независимо от талантов.

Игорь Викентьев, называющий себя учеником Альтшуллера, во время перестройки в СССР пошел дальше учителя. Он решил, что механические приемы успеха, метод «управления творчеством» можно применять не только в области изобретательства, но и, грубо говоря, в области, связанной с обогащением – в рекламе, маркетинге, бизнесе.

Читать далее ««Антропогенез.ру»: КОСТИ В РУКАВЕ ШУЛЕРА»