Чем сознательное отличается от бессознательного?


Зрительные иллюзии помогают нам понять, чем сознательное отличается от бессознательного. Примером может служить иллюзия “хамелеон”. Сначала сознание нам рисует ящерицу – затем животное неожиданно превращается в нечто другое.

Это происходит не потому, что наше сознание нас обманывает, как ошибочно считают многие, а потому что обработка поступающей в глаз информации происходит в обход нашего сознания, в скрытом от нас, автоматическом, режиме, который недоступен нашему непосредственному восприятию. Это и есть подсознание (бессознательное).

Еще наглядней представить работу подсознания позволяет эффект «слепого зрения».

Вот что об этом пишет Антон Кузнецов, сотрудник Центра исследования сознания при философском факультете МГУ:

“Я сегодня видел у кого-то в руках книгу Николаса Хамфри «Пыльца души». В 1970-х Николас Хамфри, будучи аспирантом и работая в лаборатории Лоуренса Вайскранца, открыл «слепое зрение». Он наблюдал за обезьяной по имени Хелен, у которой была корковая слепота — не функционировали зрительные отделы коры головного мозга. Обезьяна всегда вела себя как слепая, но в ответ на некоторые тесты вдруг начала демонстрировать «зрячее» поведение — каким-то образом распознавала простые объекты.

Обычно нам кажется, что зрение — сознательная функция: если я вижу, значит, я осознаю. В случае «слепого зрения» пациент отрицает, что он что-то видит, однако, если его попросить угадать, чтó находится перед ним, он угадывает. Все дело в том, что у нас есть два зрительных пути: один — «сознательный» — ведет в затылочные зоны коры головного мозга, другой — более короткий — в верхний отдел коры. Если у боксера будет работать только сознательный зрительный путь, он вряд ли сможет уворачиваться от ударов — он не пропускает удары как раз благодаря этому короткому, древнему пути.

Зрительное восприятие — это когда вы можете сказать, «что» и «где», а зрительное ощущение — это когда при этом вы еще имеете ментальную картинку. Выполняется примерно одна и та же когнитивная функция распознавания объекта, но в одном случае это распознавание сознательно, а другом — нет. «Слепое зрение» — это зрительное восприятие без сознания.” 1

Зачем природа наряду с подсознательным зрительным восприятием дала нам еще и сознательные ощущения, непонятно. Это тема для дальнейших исследований. Но зато теперь наука может различать эти два феномена. Если мы что-то видим или ощущаем – зеленое, красное, боль, запах… – это сознательные ощущения. Всё остальное – бессознательные процессы в нашем мозгу.


  1. Кузнецов А. Почти как зомби: почему сознание — это не мозг и как это доказать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *