Статьи партнеров

«Антропогенез.ру»: КОСТИ В РУКАВЕ ШУЛЕРА

Немоглик обыкновенный Антропогенез

Алексей Милюков, журналист, goldentime.ru

Вторая часть публикации

С самого начала своего творческого пути Александр Соколов любил математику, но не какую-то там абстрактную дисциплину, которой посвящают жизнь сумасшедшие ученые, а как средство, приносящее реальные профиты. Было бы весьма интересно наблюдать первый интеллектуальный опыт Соколова, поэтому когда он случится, мы об этом обязательно расскажем. Но сейчас о другом. Еще в школе, будучи 13-летним подростком, Александр познакомился с человеком, информация о котором, даваемая самим этим человеком, будь она правдой, позволила бы считать этого человека выдающимся. Речь идет о наставнике подростка Александра Соколова – Игоре Леонардовиче, по фамилии Викентьев, которому, в отличие от многих, подросток Александр поверил безоговорочно и на которого, по сути, сделал ставку в своей будущей карьере.

Читатель наверняка знаком с подобным типажом – это человек, напускающий на себя величие и таинственность, старательно изображающий из себя гуру, которому открыто тайное знание, скрытое от остальных. Невозможно сказать, насколько безумны или здравы эти люди, но они маниакально одержимы идеей учительства, их лексикон составляют слова превосходной степени, они, как плохие режиссеры, обо всем рассуждают в категориях «гениальности», «особости», «необычайности». У них свой мир, в котором все, относящееся к ним или их идеалу, пишется с большой буквы. Даже внешне и стилистически эти люди похожи – вспомните многозначительно-загадочных Кашпировского, Чумака и прочих колдунов и экстрасенсов. Игорь Леонардович – бывший заводской инженер, а ныне пропагандист и торговец психотехниками, созданными неким Г. С. Альтшуллером, которого Викентьев считает «крупнейшим гением за последние сто лет» и называет себя его учеником. Соколов пишет, что, еще будучи подростком, уже проходил обучение у Игоря Леонардовича. Нас интересует то, чему именно этот подросток обучался с 13 лет у своего гуру и ученика крупнейшего гения.

Вкратце. В середине прошлого века Г. Альтшуллер (педагог и автор-фантаст с псевдонимом Альтов) создал «теорию решения изобретательских задач» (ТРИЗ). По его словам он проанализировал 40 тысяч изобретательских патентов, вычленил наиболее удачные решения и нашел некий алгоритм того, как делаются изобретения, вывел некую «формулу изобретательства». Идеей Альтшуллера было упразднить творчество изобретателя как таковое, заменив его набором механических приемов, чтобы изобретателем мог быть каждый, независимо от талантов.

Игорь Викентьев, называющий себя учеником Альтшуллера, во время перестройки в СССР пошел дальше учителя. Он решил, что механические приемы успеха, метод «управления творчеством» можно применять не только в области изобретательства, но и, грубо говоря, в области, связанной с обогащением – в рекламе, маркетинге, бизнесе.

Читать далее ««Антропогенез.ру»: КОСТИ В РУКАВЕ ШУЛЕРА»

«Антропогенез.ру»: КОСТИ В РУКАВЕ ШУЛЕРА

Обезьянья обедня

Алексей Милюков, журналист, goldentime.ru

Первая часть публикации

Заинтересовавшись в свое время палеоантропологией с целью уяснить для себя некоторые неоднозначные в рамках эволюционного объяснения вещи, я взял за правило не возвращаться дважды к одной и той же теме. Так, например, я уяснил для себя (и попытался донести до читателей) «творческий метод» Александра Маркова, и, несмотря на последующее появление новых материалов означенного автора (еще более логически и методологически неадекватных), повторные комментарии счел излишними.

Высказывался я в свое время уже и по поводу проекта «Антропогенез.ру». Время, однако, летит быстро. Прошло уже изрядное количество лет с тех пор, как Александр Соколов и Станислав Дробышевский тихо, не привлекая внимания санитаров, создали свой сайт с целью доказать происхождение человека от обезьяны, не используя при этом доказательств. Как Сцилла и Харибда, как инь и янь, как Бим и Бом – стали неразлучны в сознании читателей основатели этого сайта. Проект позиционировался как просветительский, к нему присоединилось некоторое количество ученых, главным образом пропагандистов эволюционизма, и он стал развиваться семимильными шагами.

Я написал тогда статью «Портал в параллельный мир», посвященную критике сайта «Антропогенез». Попытался показать ошибки авторов, но более всего меня беспокоило то, что существует огромная часть людей, главным образом молодого возраста, не определившихся со своими убеждениями, и что авторы «Антропогенеза» беспрепятственно совершают известные возвратно-поступательные движения в отношении их мозга. Каковая публика в итоге, как я считал, становилась убежденной сторонницей обезьяногенеза.

Между тем время шло, и в наблюдении за развитием событий появилось множество подробностей. Образно выражаясь, сквозь первоначальный туман со временем отчетливо проявились изначальные цели. Карета «Антропогенеза» превратилась в тыкву. Версия, что весь этот проект был задуман и создан для просветительских целей, сегодня представляется мне весьма экзотической.

Посему я решил вернуться к этой теме. Итак, встречаем еще раз, на сцене в лучах прожекторов – наши старые знакомые, Александр «делаю-это-бескорыстно» Соколов и бывший перспективный палеоантрополог, а ныне изворотливый создатель новых мифов – Станислав «не пришей-к-Люси-сустав» Дробышевский. Персоны, счастья общения с которыми при менее удачном раскладе мы могли бы быть лишены – и, правда, лучше бы были лишены, пес с ним, с раскладом. Персоны, после которых мир отечественной пропаганды эволюционизма уже никогда не будет прежним, ибо, как сказал Осип Мандельштам, «возмужали дождевые черви». За прошедшее время они показали столь выдающийся манипулятивный результат, что, скромно полагаю, этих товарищей давно пора наградить доской почета.

Читать далее ««Антропогенез.ру»: КОСТИ В РУКАВЕ ШУЛЕРА»