Опровергает ли идея «кооптации» аргумент неупрощаемой сложности?

Перед нами молекулярный роторный мотор, белковая машина, с помощью которой передвигаются бактерии.

Открытие этого чуда стало причиной написания биохимиком Майклом Бихи книги “Черный ящик Дарвина” и формулирования аргумента о несокращаемой сложности.

Несокращаемая сложность – это концепция, применимая к любой системе взаимодействующих составных частей, в которой удаление какой-либо из частей разрушает функцию всей системы в целом. Так, удаление составных деталей молекулярного жгутика делает весь механизм нефункциональным.

Предполагаемый эволюционный механизм, призванный объяснить появление несокращаемо сложных структур, называется экзаптацией или кооптацией (co-option). В этом процессе составные части сложной системы заимствуются откуда-то еще в организме, где они выполняли другую функцию или были частью другого составного механизма, и приспосабливаются для осуществления новой функции. То есть это не прямой, а опосредованный путь эволюции. Несмотря на то, что однозначно нельзя исключать возможность опосредованной/окольной эволюции (путем заимствования составных деталей), но по мере увеличения комплексности взаимодействующих составных частей системы, вероятность такого пути сокращается стремительно.

Как сказал эволюционный биолог Х. Аллен Орр: “Мы можем предполагать, что какие-то части несокращаемо сложной системы эволюционировали шаг за шагом для выполнения каких-то функций и затем были задействованы целиком для выполнения других целей. Однако такой сценарий маловероятен. Вы можете так же надеяться, что половина трансмиссии вашего авто вдруг будет полезной для секции подушки безопасности. Такие вещи могут происходить крайне, кране редко и они, естественно, не дают общего решения проблемы несокращаемой сложности. (Orr, H. A. Darwin v. intelligent design (again). Boston Review [Dec/Jan], 28-31. 1996).

М. Бихи, проводящий аналогию в вопросе наличия несокрашаемо сложных механизмов в биологических объектах с мышеловкой, где сам механизм не работает в отсутствие хоть одной составной детали, так ответил на возражение об экзаптации (кооптации): “Я никогда не говорил, что отдельные части “несокращаемо сложной” системы не могли быть использованы для какой-либо иной цели. (Это было бы глупо – утверждать, что деталь мышеловки не могла бы быть использована как пресс-папье, в качестве декорации или тупого оружия). Наоборот, я ясно написал в книге “Черный ящик Дарвина”, что даже, если отдельные детали имеют свою собственную функцию, это никак не объясняет неупрощаемую сложность системы. На деле, это еще больше усложняет проблему того, могут ли детали, лежащие вокруг гаража, стать составными частями мышеловки без разумного вмешательства.

Для того, чтобы ловить мышь, мышеловке нужна платформа, пружина, молот, прижимная рейка и защёлка. Теперь представим, вы захотели сделать мышеловку. В вашем гараже, возможно, найдется кусок деревяшки от мороженого на палочке (для платформы), пружина от старых заводных часов, кусок металла (для молота) в форме лома, штопальная игла для прижимной рейки и крышка от бутылки, которую вы захотели бы использовать в качестве защёлки. Но эти части, даже учитывая, что в них есть некая схожесть с деталями рабочей мышеловки, на самом деле не подойдут друг к другу и не смогут создать работающую мышеловку без сильного изменения частей. А пока будет происходить модификация частей, они не смогут работать в качестве деталей для мышеловки. Тот факт, что они прежде использовались в другом качестве, не дает им возможности стать частью мышеловки. По сути, прежняя их функция делает их непригодными буквально для любой новой роли в составе сложной системы.”

Разумный Замысел

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *