Новый витализм – регенеративные медицинские технологии Эрнста Мулдашева

Эрнст Мулдашев – интервью радио «Маяк». 14 мар. 2019 г. Смотрим с 8-й минуты

Редукционизм радикально затормозил развитие биологии и медицины в нашей стране и во всем мире. Большинство важных жизненных процессов в организме необъяснимы с материалистических редукционистских позиций – свойств атомов, молекул и даже клеток для этого недостаточно. Живые системы существуют благодаря действию в них особых факторов, сил, которые принято называть целостными, организменными или виталистическими.

Несмотря на идеологическое давление, виталистические традиции всегда оставались сильны в отечественной и зарубежной науке [1]. Витализм может в целом рассматриваться как синоним или как часть более общего понятия (явления) – биологии закономерностей. В нашей стране это направление в науке развивали такие великие ученые, как А.Г. Гурвич (ввел понятие биологического поля), Н.И. Вавилов (Закон гомологических рядов), Ю.П. Алтухов (Закон генетического мономорфизма), В.В. Струминский (антиэнтропийные механизмы в живых системах [2]) и т.д.

Ярким свидетельством плодотворности новых виталистических подходов в науке в наши дни стал успех отечественной офтальмологии.

Знаменитый хирург-офтальмолог Святослав Федоров обратил внимание на то, что по неизвестным причинам надрезы на роговице глаза, то есть, по сути, повреждения, дают импульс организму к самостоятельному излечению, восстановлению остроты зрения. Это открытие позволило поставить на поток лечение глазных болезней в нашей стране и вывести отечественную офтальмологию на передовые рубежи в мире.

Другой не менее известный наш соотечественник хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев основал целое направление в здравоохранении – стимулирующую регенеративную медицину. “Нетрадиционные” подходы позволили Эрнсту Рифгатовичу разработать революционный препарат Аллоплант, способный безопасно и надежно восстанавливать различные ткани организма – от сосудистых до костных.

Объяснить механизм действия препарата с материалистических позиций крайне сложно. Вот почему материалисты столь едины в неприятии этого открытия. Но несмотря на чинимые идеологами препоны, данное медицинское направление успешно развивается. Сегодня Центр Мулдашева занимается освоением и внедрением омолаживающих технологий, не имеющих аналогов в мире.


  1. Редукционизм и антиредукционизм в биологии. Глава из учебника для магистратуры под редакцией д-ра филос. наук А.И. Липкина, МФТИ
  2. Как и зачем возникла жизнь на Земле и других планетах космоса. Струминский В.В, ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 1995

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *