Критика концепции мультивселенной. Алексей Буров

Макс Тегмарк постулирует существование бесконечного ансамбля вселенных, мультиверс/мегаверс, где на равных правах представлены все мыслимые математические формы как законы природы. В противном случае пришлось бы отвечать на вопрос — Кто или Что выделил одни законы, которые мы наблюдаем, перед другими, которые мы не наблюдаем.

“Если единая теория всего существует и однажды будет открыта, то все равно остается неудобный [embarrassing] вопрос, подчеркнутый Джоном Арчибальдом Уилером: Почему реализованы именно эти уравнения, а не другие? Может ли действительно некая фундаментальная необъяснимая онтологическая асимметрия быть встроенной в самое сердце реальности, разделяя математические структуры на два класса: входящие и не входящие в физический мир? В конце концов, математические структуры не созданы и не существуют ‘где-то’. Они просто существуют. В качестве способа выпутаться из этих философских проблем, я предположил, что имеет место полная математическая демократия: что математическое и физическое существования эквивалентны, так что все математические структуры имеют один и тот же онтологический статус”. (Макс Тегмарк, “The Mathematical Universe”, 2007)

Противоречие тегмарковской “математической демократии” наблюдаемой аристократии простых математических форм было отмечено А. Виленкиным:

“Предложение Тегмарка, однако, сталкивается с основательной проблемой. Число математических структур возрастает с их сложностью, так что типичные структуры должны быть ужасающе громадны. Это обстоятельство представляется противоречащим простоте и красоте теорий, описывающих Вселенную”. (“Many Worlds in One: The Search for Other Universes”, 2006)

“… законы должны быть “на месте” даже до рождения самой вселенной. Означает ли это, что законы не являются всего лишь описаниями реальности, и могут иметь собственное независимое существование? В отсутствии пространства, времени и материи, на каких скрижалях они могли бы быть запечатлены? Законы выражаются как математические уравнения. Если среда математики есть ум, означает ли это, что ум первичнее вселенной?“ (ibid)

Презентация
Чикагский философский форум

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *