Химик-теист Доломатов

5 ноября 2014

Научная общественность отмечает юбилей выдающегося уфимского ученого, профессора, доктора химических наук, обладателя множества международных наград, Михаила Доломатова. Много лет он с большим успехом занимается системами химического хаоса. В честь юбилея человеку, в 2011 году провозглашенному “Человеком года” (по версии американского Биографического института США) присвоено скромное звание “Заслуженный работник науки и техники Республики Башкортостан”. Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Михаилом Юрьевичем разработаны новые научные направления — химическая физика многокомпонентных систем с хаосом химического состава и феноменологическая электронная спектроскопия. 

Разработаны основы термодинамики, макрокинетики и электронной спектроскопии, систем с хаосом химического состава. Обнаружены новые закономерности связи оптических и физико-химических свойств сложных веществ, разработаны новые методы исследования электронной структуры наночастиц и молекулярных систем. В частности, найдены закономерности связи оптических и физико-химических свойств сложных веществ принцип спектр-свойства, цветовых и физикохимических свойств веществ (принцип цвет-свойства).

Созданы математические модели распределения органических веществ в межзвездных молекулярных облаках. Получены новые полимерные композиционные материалы. Разработаны физикохимические основы термических и сольвентных процессов в нефтехимии и нефтепереработке.

Доломатов – автор 620 научных работ. Зарегистрировано 40 патентов и авторских свидетельств в области новых материалов, химической технологии, технической физики, аналитической химии, нефтяной промышленности, разработаны ряд программ и алгоритмов исследования плазмохимических и нефтехимических систем, имеющих промышленное значение. Издано 9 монографий.

Доломатов – один из выдающихся ученых – теистов.

Борец за научность и активный популяризатор научного знания, академик нескольких академий Э.А.Байков в одной из своих работ приводит в качестве примера выступление доктора химических наук, профессора М. Доломатова на собрании академической общественности.

Докладчик «последовательно изложил свою точку зрения на протекание эволюции в природе, исходя из теории образования сложных молекул в процессе развития реального вещества. Под последним подразумеваются не искусственно вычлененные чистые химические вещества (их можно получить, как правило, только в лаборатории), а те многокомпонентные смеси с составом хаоса, из которых и состоит материальная действительность. Поэтому законы атомно-молекулярной теории к ним неприменимы.

Для появления полноценной жизнеспособной клетки необходим запуск программы с помощью информационных молекул — ДНК и РНК. Как было подсчитано учеными, вероятность самопроизвольного возникновения информационных молекул в нашей Вселенной равна нулю. Отсюда тезис: самосборка молекул ДНК и РНК невозможна. 

И, как резюмировал докладчик, здесь наука кончается и начинается вера — вера во вмешательство Великого Конструктора, то есть Бога.

Все эти опытные, лабораторные попытки воспроизвести процесс возникновения белково-нуклеиновых соединений потерпели полное фиаско (как и эксперименты, основанные на предположениях А. И. Опарина)».

Как видим, в отличии от большинства ученых религиозной ориентации, доктор Доломатов доказывает не то, что можно предположить творение жизни Богом, а нечто гораздо более категоричное: то, что творение жизни невозможно предположить без Бога. 

Это уже не альтернативная вероятность (жизнь могла развиваться так, а могла этак), а вероятность однозначная: 100 шансов против ноля. 

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *