Геология против эволюции

Руслан Смирнов

Так получилось, что угораздило меня прожить в сельской местности, на “сельских ландшафтах”, почти безвыездно 40 лет (мне сейчас 50), тридцать из них я наблюдаю такое явление как “крип”. Это одно из названий материковой деструкции земной коры (одна из множества разновидностей). Я не заумный теоретик и не виртуальный исследователь, наподобие тех геологов, которые что-то там прочитали в учебниках, пришли и сказали: “Это педимент!” или “Это педиплен!”. Разрушение, эрозию горных систем никто не наблюдал напрямую, в режиме реального времени. Это всё умозаключения. Человек не живёт по 10 000 лет и не может знать точно, как всё происходило на самом деле. Но некоторые реальные свидетельства все-таки удается обнаружить. Итак, “крип”, и как я на него натолкнулся.

Впервые это явление я начал наблюдать, ну или, вернее, заметил, лет 30 назад, когда я только демобилизовался из армии. Приехал домой – а там новенький коттедж родители построили. И вот, что-то возился я в саду-огороде, грядку копал, и нашёл огромный камень прямо на поверхности. Лопата не заходила в грунт даже и на половину. Выяснил размеры «булыгана» – оказался где-то 1,5х1,5 метра. Стало ясно, что вытащить его невозможно. Место я хорошенько запомнил, чтоб не натыкаться больше.

Прошло какое-то время, и я решил ещё раз обследовать тот камень, просто из любопытства. Искал-искал, так и не нашёл – штык уходил в грунт полностью. И тут я начал примечать-подмечать интересные моменты. Начало подтапливать подвал, хотя отмостка была выполнена по всем правилам строительства; т.е. грунт каким-то образом стал выше отмостки, а тот угол сада, где находился камень, как бы вздыбился (стал «пухнуть»). И это продолжалось на протяжении многих лет. Дом стоит на склоне. Дом весь бетонный, с хорошим подвалом и фундаментом.

Но самые необычные события начали происходить, начиная с 2007 года. Тогда я установил спутниковую тарелку на угол дома, как раз с той стороны, откуда «приваливало». Я уже забыл давным-давно про эту ерунду. Так вот, когда я установил тарелку, то я установил её на такой высоте, чтобы гарантированно не врезаться головой, если вдруг забуду про неё. И тут я начал наблюдать, как вот этот зазор постепенно стал уменьшаться. И за 10 лет постепенно с 5-и сантиметров выше моей головы тарелка опустилась ниже головы на тех же 5 см! Тут я понял, что грунт по нашему склону движется со скоростью 1 см/год.

Дом соседей стоит выше нас на склоне. Заглянул к ним, а там – полный «привет»: дом завален грунтом в два раза больше нашего. Выглядит совсем утонувшим, и это при том, что наши дома – близнецы и построены по одному проекту и в одно время. Значит, скорость крипа там еще больше, чем у нас.

После я начал обследовать окрестности, и выяснилось, что все столбы, все заборы, в общем, всё, что может нагнуть крип – всё наклонено в сторону спуска склонов, но иногда, очень редко, попадаются и экземпляры, которые падают в гору. Тут соотношение 99:1.

Вот примерно такую картину можно увидеть в средней полосе России везде:

Как видите, везде присутствует склон.

Тут я начал искать всё что можно в сети по геоморфологии. И точно, оказывается, есть такая штука – это крип или дефлюкция. Это самопроизвольное движение грунта вниз по склонам под действием гравитации; бывает криогенный крип и гидрогенный.

На слайде показан механизм крипа. На первом рисунке частичка статично лежит на склоне. На втором её поднимает под некоторым углом вверх либо морозным пучением, либо изменением влажности и плотности. На третьем частичка опускается вниз, уже проделав некоторый путь по горизонтали в направлении спуска. На четвёртом рисунке показана годовая цикличность процесса. Грунт на глубине движется медленнее; скорость спадает по эпюре. Глубина крипа зависит от глубины промерзания или увлажнения почвы.

Но, что самое интересное, во всех учебниках по геологии как под копирку растиражирован один и тот же фрагмент текста с описанием этого процесса. Создается впечатление, что кто-то давным-давно сочинил для отчетности описание этого совершенно малозначимого природного явления, для науки не представляющего особого интереса, и теперь один и тот же абзац кочует из учебника в учебник. Но, исследуя дальше эту тему, я все-таки нашёл реальные недавние эксперименты и описания этого явления https://www.sworld.com.ua/konferm2/281.pdf

Двигаясь с постоянной скоростью, грунт, если встречает на своём пути препятствия, или огибает их и накапливается – если сооружение очень мощное, типа дома, – или нагибает – если объект недостаточно мощный, типа столбов, деревьев или пасынков. Скорость крипа везде разная. Она может быть от 1 мм/год до 1 см и более в год, зависит от крутизны склона, климатической зоны и состава грунта. Здесь я говорю пока только про крип (дефлюкцию) – самом медленном явлении. А ведь у него есть сестрица и пошустрее. Это солифлюкция – истечение грунта. И скорости там могут быть уже о-го-го! До нескольких метров в год!

Так к чему это я? Недавно, год назад, один подписчик оставил мне интересный комментарий, который буквально шокировал меня. Вкратце в чём суть комментария. Он сделал простенькие расчёты и запустил скорость крипа назад. Если скорость крипа 1 см/год, то через 100 лет мощность отложений будет 1 м, через 1 000 лет мощность отложений будет 10 м, через 1 000 000 лет мощность будет уже 10 км! А через 65 000 000 лет – это когда официально вымерли динозавры – высота материка должна была бы составить 650 км!!! А это полный абсурд, и это прямое доказательство молодости Земли!



Подытоживая, я должен привести примеры «закапывающего» действия крипа, где и как он приводит к росту уровня почвы, накапливанию грунта. Я могу показать только одно точное место, где это происходит, – это мой дом. Его «привалило» на 30 см за 30 лет. Из своего личного жизненного опыта я больше не могу привести достоверных примеров. Трудность здесь заключается в том, что крип – это самая медленная часть денудации материка, и его легко спутать с другими естественными либо рукотворными процессами. Существуют даже совсем фантастические интерпретации подобных явлений, в жанре «альтернативной истории», – якобы наши города закопало Потопом 19-го века. Действительно, встречается много домов, утопленных в грунт. Но на самом деле либо так строили, либо люди их сами закопали.

Многие здания реально были занесены, засыпаны грунтом естественным образом, но, разумеется, не Потопом, а крипом и другими быстротечными геологическими процессами. Например, Храм на Кулишках, который за несколько столетий «закопался» сам на 4 м.


Вот цитата из статьи в журнале “Инженерные изыскания” за июнь 2010 г.:

“В подобном состоянии находится около 60 памятников архитектуры в центре г. Москвы. Среди них такие памятники, как Музей современной истории, Гранатный двор, церковь Николы за Берсеневой решеткой и другие исторические здания, оказавшиеся в результате техногенеза заглубленными в толщу техногенных образований на 2-3 м.

Техногенез «поразил» ряд памятников архитектуры и во многих других исторических городах России. К их числу можно отнести, например, дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге, храм Николы Мокрого и Спасо-Преображенский собор в Ярославле”.

https://podvorie-alexandria.ru/o-khrame/restavratsiya

Я думаю, что крип здесь участвовал процентов на 10-20.

По поводу крипа могу обобщенно сказать следующее. Он будет происходить всегда и везде, где есть:

  • склон; а склоном, как известно, считается участок поверхности под углом от 2-х градусов; и это 80% суши;
  • перепад температур, суточный или сезонный;
  • перепад влажности и, возможно, давления.

И чем выше эти значения, тем больше будет скорость крипа.

Ну и, как следствие этого процесса, весь холмистый и даже горный ландшафт давно должен был бы выровняться и превратиться в сплошную равнину.

Здесь всё просто – идет денудация материка. Горы разрушаются, эродируют; обвалы, камнепады, сели, оползни, десерпций. Горные системы превращаются в педипленовые и педиментные образования, далее они превращаются в холмогоры и холмистые образования. Ну а дальше как по учебникам – их разваливают уже склоновые процессы (их очень много), крип, солифлюкция, оползни, смыв, водная и воздушная эрозия и т.п. Далее мы видим равнины. Это теория.

В общем, тема здесь поднимается глобальная, не знаю даже, с какой стороны подступиться. Крип – это как бы финальная часть деструкции. Он развивается на склонах равнин – у равнин же есть рельеф, холмы, низины; вот этот рельеф он и нивелирует. Это то, что с гор «приползло». Тут бы надо ещё аллювиальные отложения привести – это уже последний путь той частички со слайда – и подсчитать, сколько выносит какая-нибудь река осадков в океан, и отмотать время назад. Но тема в этом случае может разрастись до огромных масштабов. Не знаю кем, но уже подсчитано, что все самые крупные мировые реки вынесли в океан осадков всего лишь на 4 000 лет их накоплений на материке, не больше.

Цитата: “Наибольшие скорости осадкообразования отмечаются в прибрежных районах, особенно вблизи устьев рек. В Северном Каспии скорость осадконакопления достигает 300 мм за 1000 лет”. Т.е. 30 см за 1000 лет? Сейчас узнаем, каким бы было дно Каспия, будь у нас миллионы лет…

30 см / 1 000 лет = 0,03 см/год. Умножаем на 1 000 000 лет, получаем 30 000 см или 300 м. Современная глубина Северного Каспия составляет 25 м. Следовательно, либо Каспия давно бы не было, либо глубина в устье Волги миллион лет назад составляла бы 325 метров, а 10 миллионов лет назад (эволюционисты очень любят разбрасываться миллионами лет) – 3 километра, что не выдерживает никакой критики.

Если скорость накопления осадка в устьях рек, приведённая выше, реальная, а она реальная, тогда за 1 000 000 лет кроме Каспия гарантированно исчезли бы множество других водоемов, из которых не вытекают реки. Не вытекают реки из: Каспия, Арала, Балхаша, Иссык-Куля, озер Баскунчак, Чад, Эйр, Ван, Поопо… Этих морей и озер давно бы не было. Более того, осадки с материка за десятки и сотни миллионов лет выровняли бы всё дно Мирового Океана до уровня континента, а денудация сточила бы к тому времени все материки до уровня моря.

Зададимся еще одним важным вопросом: откуда на холмах берется дополнительный грунт, который постоянно сползает по склонам? Возможны два варианта ответов:

  • лишний грунт берется из разрушения холмов, их неорганической основы;
  • грунт нарастает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений.

Оба варианта не сулят ничего хорошего эволюционизму, поскольку в первом случае холмы бы быстро сточились, а во втором случае грунт должен был бы нарастать повсеместно, и на равнинных участках, и в низинах, а значит, рельеф земли выравнивался бы удвоенными темпами.

Итак, крип подтверждён экспериментально, скорость его зафиксирована, и он теперь обличает дарвинизм со всей силой и очевидностью. Жизни на Земле нет миллионов и миллиардов лет, а значит, никакой эволюции не было!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *