Страница 1 из 1

Как же работает наше обоняние?

Добавлено: 11 ноя 2020, 13:42
newfiz
За последние 100 лет было предложено около 50 теорий восприятия запаха 
– вместо одной, правильной. Феномен обоняния до сих пор остаётся 
загадкой для науки. Не выявлен даже тот фактор у «пахучих» молекул, 
благодаря которому возникают ощущения характерных для них запахов. 
На уровне гипотез и домыслов остаётся механизм отклика на этот фактор – 
а, значит, и механизм генерации соответствующих нервных импульсов 
обонятельными нейронами. Добавим сюда тот факт, что обонятельный 
нейрон, в ответ на стимуляцию веществами с очень разными запахами, 
генерирует одну и ту же залповую последовательность импульсов… и станет 
ясно, что в науке нет даже элементарного понимания того, каким образом 
«пахучие» молекулы вызывают обонятельные ощущения.
  И вот, предлагается адекватная модель восприятия запахов у человека.
Ключом к разгадке послужил феномен гематогенного обоняния: "если в вену 
ввести какое-то пахучее вещество, то через несколько секунд человек 
начинает чувствовать его запах". В рамках традиционных представлений, 
этот феномен выглядит непостижимым чудом, поскольку у молекул пахучего 
вещества, попавших в вену, совершенно нет возможностей добраться до 
обонятельного эпителия за несколько секунд.
 Новая модель легко объясняет этот феномен. 
 См. статью "Модель полипептидного восприятия запахов у человека",
http://newfiz.info/zapahi.htm