Эпигенетический конструктор

Рыбки-цихлиды из двух африканских озер Танганьика и Малави (на фото соответственно слева и справа) часто приводятся в учебниках биологии как классический пример быстрого видообразования, когда большое разнообразие форм образуется в короткие сроки из ограниченного набора исходных фенотипов.

Однако вышеприведенную картинку мы навряд ли встретим в каком-либо учебнике, поскольку она демонстрирует нам не эволюцию по воле случая, а строгую предопределенность и закономерность в изменениях живых организмов, или, как выражается биолог И. Рухленко, “заранее заданную вариативность, исходно «прошитую» в геномах конкретных биологических таксонов… Своеобразный «ремейк» знаменитых гомологических рядов Вавилова”1.

Рыбки в разных озерах «эволюционировали» изолированно друг от друга, но тем не менее приобрели сходные, почти неотличимые формы.

Более того, оказалось, что эти рыбы еще и генетически идентичны!

Суть в том, что внешние изменения у рыб произошли одинаковые и довольно быстро, но для этого не потребовалось мутаций. Это называется пластичность фенотипа. Она происходит через эпигенетическое изменение экспрессии генов, когда вид попадает в среду с отличающимися условиями. Определенные сигналы окружающей среды вызывают одни и те же фенотипичные проявления через систему регуляции экспрессии генов2.

Подобный механизм не может образовываться каждый раз заново. Он должен быть заложен в конструкцию организма изначально.

  1. «Что ответить дарвинисту? Ч. II», И.А. Рухленко
  2. Разумный Замысел

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *